Применение перитонеального диализа как метода коррекции уремического синдрома у пациентов с хронической болезнью почек - Лесовой, В.Н.; Андоньева, Н.М.; Гуц, Е.А.; Лесовая, А.В.; Дубовик, М.Я. (Международный медицинский журнал, 2011)
Описано историческое развитие метода перитонеального диализа, замещающего функцию почек у больных с хронической почечной недостаточностью. Представлены результаты семилетнего опыта применения (2003–2010 гг.) перитонеального диализа у пациентов с терминальной стадией хронической болезни почек и дальнейшие перспективы данного метода коррекции хронической почечной недостаточности в условиях диализного центра г. Харькова (Украина). Описано історичний розвиток методу перитонеального діалізу, що заміщає функцію нирок у хворих із хронічною нирковою недостатністю. Представлено результати семирічного досвіду застосування (2003–2010 рр.) перитонеального діалізу у хворих із термінальною стадією хронічної хвороби нирок та подальші перспективи зазначеного методу корекції хронічної ниркової недостатності в умовах діалізного центру м. Харкова (Україна). Historical development of peritoneal dialysis substituting kidney function in patients with chronic renal failure is described. Sevenyear results of peritoneal dialysis application (20032010) in patients with endstage chronic kidney disease and further prospects of this method of chronic renal failure correction in the conditions of dialysis center of Kharkov (Ukraine) are presented.