Цитотоксическое действие диолов, амидов и их смесей на сперму петухов и индюков до замораживания - Линник, Т.П.; Мартынюк, И.Н.; Гавилей, О.В.; Белецкий, Е.М. (Проблемы криобиологии, 2009)
Изучали цитотоксичность веществ рядов амидов и диолов (по три представителя) по отношению к спермиям петуха и индюка на этапе подготовки к замораживанию. Показано, что наименьшее повреждающее действие на спермии петуха наблюдается в присутствии диметилформамида (ДМФА) и смеси ДМФА + 2,3-бутандиол, на спермии индюка – этиленгликоля (ЭГ) и смеси ДМФА + ЭГ. Вивчали цитотоксичність речовин рядів амідів і діолів (по три представника) по відношенню до сперміїв півня й індика на етапі підготовки до заморожування. Показано, що найменша ушкоджуюча дія на спермії півня спостерігається в присутності диметилформаміду (ДМФА) й суміші ДМФА + 2,3-бутандіол, на спермії індика – етиленгліколю (ЕГ) і суміші ДМФА + ЕГ. There was studied the cytotoxicity of substances from amides’ and diols’ series (three representatives from each) in respect to the fowl and turkey spermatozoa at a preparative stage to freezing. It was shown, that the lowest damaging effect on fowl spermatozoa was observed in the presence of dimethylformamide (DMFA) and DMFA + 2,3-buthane diol (2,3-BD) mixture and for turkey spermatozoa was ethylene glycol (EG) and DMFA+EG, correspondingly.