Стимулирующее действие низкомолекулярной фракции из кордовой крови на адгезию и пролиферацию культуры фибробластов человека после криоконсервирования - Гулевский, А.К.; Трифонова, А.В.; Петренко, Т.Ф. (Проблемы криобиологии, 2009)
Изучено влияние фракции до 5 кДа, полученной из кордовой крови, на адгезивные и пролиферативные свойства диплоидной культуры эмбриональных фибробластов человека. Показано, что указанная фракция не влияет на эффективность прикрепления клеток, увеличивает скорость распластывания клеток на подложке и стимулирует пролиферацию как нативной культуры, так и после ее криоконсервирования. Сделан вывод о стимулирующем влиянии фракции из кордовой крови на рост культуры фибробластов человека, показано ее репаративное действие на нарушенный в результате криоконсервирования клеточный
метаболизм. Вивчена дія фракції до 5 кДа, шо отримана з кордової крові, на адгезивні та проліферативні властивості диплоїдної культури ембріональних фібробластів людини. Показано, що ця фракція не впливає на ефективність прикріплення клітин, підвищуе швидкість розшаровування клітин на підложці та стимулює проліферацію як нативної культури, так і після кріоконсервування. Зроблено висновок про стимулюючу дію фракції з кордової крові на ріст культури фібробластів людини, показана її репаративна дія на порушений клітинний метаболізм після кріоконсервування. The effect of the fraction below 5 kDa, procured from cord blood, on adhesive and proliferative properties of human embryonic fibroblast diploid culture was studied. The mentioned fraction was shown as not affecting the efficiency of cell attachment, increasing
the rate of cell flattening on substrate and stimulating proliferation of both native culture and after cryopreservation. There was
concluded about a stimulating effect of cord blood fraction on human fibroblast culture growth, with demonstrating its reparative effect on a disordered cellular metabolism after cryopreservation.