Влияние гипотермии на интенсивность окислительной модификации белков плазмы крови сусликов - Астаева, М.Д.; Абдуллаев, В.Р.; Кличханов, Н.К (Проблемы криобиологии, 2009)
Исследовали влияние искусственной гипотермии разной глубины на интенсивность окислительной модификации белков плазмы и активность антиокислительной системы крови сусликов в активный летний период. Показано, что гипотермия при 20 и 10°С по-разному влияет на интенсивность окислительной модификации белков плазмы. При гипотермии, независимо от ее
глубины, выявлено повышение устойчивости белков плазмы крови к оксидантам. При низких температурах тела обнаружено
существенное повышение активности гидрофильных антиоксидантов в плазме крови, что может играть важную роль в защите белков от окислительного повреждения. Досліджували вплив штучної гіпотермії різної глибини на інтенсивність окислювальної модифікації білків плазми та активність антиокислювальної системи крові ховрашків в активний літній період. Показано, що гіпотермія при 20 і 10°С по-різному впливає на інтенсивність окислювальної модифікації білків плазми. При гіпотермії, незалежно від її глибини, виявлено
підвищення стійкості білків плазми крові до оксидантів. При низьких температурах виявлено істотне підвищення активності
гідрофільних антиоксидантів в плазмі крові, що може відігравати важливу роль у захисті білків від окислювального
пошкодження. The effect of artificial hypothermia of various depths on intensity of oxidative modification of plasma proteins and activity of
antioxidant system of ground squirrel blood during active summer time were studied. It has been shown that hypothermia at 20 and
10°C differently affects the intensity of oxidative modification of plasma proteins. Under hypothermia independently of its depth the
increase of protein resistance of blood plasma to oxidants has been revealed. At low temperatures of body the significant increase of
hydrophil antioxidants’ activity in blood plasma is found that may play an important role in protection of proteins from oxidative
damage.