От фундаментальной науки к реальной практике инновационного развития экономики - Малицкий, Б.А. (Наука та наукознавство, 2010)
В свете представлений о науке и инновациях как главном источнике экономического роста стран и социально-духовного развития их граждан, центральном стержне государственности рассматривается проблема коммерциализации научных результатов, показаны негативные особенности и неэффективность государственной политики в научно-технической и инновационной сферах, для преодоления которых разработана Стратегия инновационного развития Украины на 2010—2020 гг. в условиях глобализационных вызовов. Очерчены роль фундаментальных исследований для инновационного развития экономики и их реальное состояние в Украине. В связи с изложенным указано на значение наследия Г.М.Доброва для решения названных проблем и приведены некоторые из его теоретико-методологических подходов и моделей. У світлі уявлень про науку та інновації як головне джерело економічного зростання країн і соціально-духовного розвитку їх громадян, центральний стрижень державності розглядається проблема комерціалізації наукових результатів, показано негативні особливості й неефективність державної політики у науково-технічній та інноваційній сферах, для переборення яких розроблено Стратегію інноваційного розвитку України на 2010—2020 рр. в умовах глобалізаційних викликів. Окреслено роль фундаментальних досліджень для інноваційного розвитку економіки та їх реальний стан в Україні. У зв’язку з викладеним вказано на значення доробку Г.М.Доброва для вирішення названих проблем і наведено деякі з його теоретико-методичних підходів та моделей. The problem of scientific results commercialization is analyzed in light of the idea about science and innovation as the main source for economic growth of countries, civil and moral raising of their citizens and the pillar for statehood. Weak sides and inefficiency of the official policy in science & technology and innovation in Ukraine are shown, which are supposed to be mitigated by the Strategy for the innovation Development of Ukraine, developed for 2010-2020 in light of globalization challenges. The role of basic research in the innovation-driven economic development and its current condition in Ukraine is outlined. The significance of works by G.M.Dobrov in dealing with the above problems is shown in this context, with reference to some of his theoretical and methodological approaches and models.