Проблемы использования результатов НИОКР: историческая ретроспектива создания и промышленного производства синтетических алмазов - Новиков, Н.В. (Наука та наукознавство, 2010)
Изложена история создания теории синтеза искусственных алмазов, первых разработок по их получению в лабораторных условиях учеными США. Швеции, СССР. Кратко рассказано о жизни ученых О. И. Лейпунского, Л. Ф. Верещагина, В. Н. Бакуля и их роли в создании и промышленном производстве синтетических алмазов и других сверхтвердых материалов в СССР. Викладено історію створення теорії синтеза штучних алмазів, перших розробок з їх одержання в лабораторних умовах вченими США, Швеції, СРСР. Коротко розповідається про життя вчених Й.І.Лейпунського, Л.Ф.Верещагіна, В.М.Бакуля та їх роль у створенні й промисловому виробництві синтетичних алмазів та інших надтвердих матеріалів в СРСР. Historical is contained about creation of the theory for artificial diamonds synthesis, early developments on their production in laboratory conditions by scientists from the USA, Sweden, the USSR. Brief bibliographic accounts of I.I.Leipunsky, L.F.Vereschaguin, V.M.Bakul, including and their role in creation and industrial production of synthetic diamonds and other super hard materials in the USSR, are given.