Влияние факторов криоконсервирования на цитоморфологические и структурные характеристики фетальных нервных клеток - Останков, М.В.; Лебединец, Д.В.; Порожан, Е.А.; Гольцев, А.Н. (Проблемы криобиологии, 2009)
Представлены экспериментальные данные, полученные при сравнительной оценке влияния факторов криоконсервирования
на сохранность и фенотипические характеристики фетальных нервных клеток (ФНК) 11 суток гестации. Показано, что
криоконсервирование ФНК по разработанной программе обеспечивало высокую сохранность структурно-фенотипических характеристик ФНК. Более криоустойчивыми оказались нейро- и глиобласты с большим процентом сохранности при замораживании с 10% ДМСО. Эти данные коррелировали с показателями экспрессии в клетках нейроспецифических белков:
нестина и глиального фибриллярного кислого белка (GFAP), а также одного из белков нейрофиламентов – β-тубулина. Так как нестин преимущественно является иммуноморфологическим маркером нейральных стволовых/прогениторных клеток, а GFAP “маркерным” белком клеток глии, можно считать, что выбранные режимы криоконсервирования могут быть использованы как “естественный” сортер, способствующий селекции нейральных стволовых/прогениторных или глиальных клеток. Представлено експериментальні дані, одержані при порівняльній оцінці впливу факторів кріоконсервування на схоронність і фенотипові характеристики фетальних нервових клітин (ФНК) 11 діб гестації. Показано, що кріоконсервування ФНК за
розробленою програмою забезпечувало високу схоронність структурних і фенотипових характеристик ФНК. Більш
кріостійкими виявилися нейро- і гліобласти з великим відсотком схоронності при заморожуванні з 10% ДМСО. Ці дані корелювали з показниками експресії в клітинах нейроспецифічних білків: нестину та гліально фібрилярного кислого білка (GFAP), а також одного з білків нейрофіламентів – β-тубуліну. Враховуючи, що нестин є імуноморфологічним маркером
нейральних стовбурових/прогеніторних клітин, а GFAP “маркерним” білком клітин глії, можна вважати, що обрані режими кріоконсервування можуть бути використані як “природний” сортер, який сприяє селекції нейральних стовбурових/
прогеніторних або гліальних клітин. The experimental data, obtained under comparative evaluation of the effect of cryopreservation factors on integrity and phenotypic characteristics of fetal nerve cells (FNCs) of 11 gestation days have been presented. It has been shown that FNC cryopreservation according to developed program provided the high integrity of structural-phenotypic characteristics of FNCs. Neuro- and glioblasts
with higher percentage of integrity were more cryoresistant under freezing with 10% DMSO. These data correlated with the expression
indices in cells of neurospecific proteins such as: nestin and glial fibrillar acid protein (GFAP) and also one of proteins of neurofilaments,
β-tubulin. Whereas nestin is mainly immuno-morphological marker of neural stem/progenitor cells and GFAP is the “marker” protein of glial cells it is supposed that selected cryopreservation protocols may be used as a “natural” sorter, enabling the selection of
neuronal stem/progenitor or glial cells.