Геохимическая характеристика метабазитов коматиит-базальтовой ассоциации зеленокаменных структур Приазовского и Среднеприднепровского мегаблоков Украинского щита - Артеменко, Г.В.; Самборская, И.А.; Демедюк, В.В. (Мінералогічний журнал, 2009)
Выполнено геохимическое изучение метабазитов коматиит-базальтовой ассоциации зеленокаменных структур Среднеприднепровского и Приазовского мегаблоков Украинского щита. Выявлено, что в тектонических зонах они в значительной мере изменены постмагматическими процессами. Установлено подобие метабазитов коматиит-базальтовой ассоциации зеленокаменных структур Среднеприднепровского и Приазовского мегаблоков по геохимическим характеристикам, которые указывают на их формирование из идентичных мантийных плюмовых источников. Метабазиты по составу аналогичны вулканитам океанических или окраинно-континентальных плато. Виконано геохімічне вивчення метабазитів коматиїт-базальтової асоціації зеленокам’яних структур Середньопридніпровського та Приазовського мегаблоків Українського щита. Виявлено, що в тектонічних зонах вони значно змінені післямагматичними процесами. Встановлено, що метабазити коматиїт-базальтової асоціації зеленокам’яних структур Середньопридніпровського та Приазовського мегаблоків мають близькі геохімічні характеристики, що вказує на їх формування з ідентичних мантійних плюмових джерел. Метабазити за складом аналогічні вулканітам океанічних або окраїнно-континентальних плато. Geochemical investigation of metabasites of greenstone’s komatiite-basalt association of the Middle-Dnieper and Peri-Azov Megablocks of the Ukrainian Shield is realized. It is discovered, that in tectonic zones they are greatly modified by postmagmatic processes. It is established, that matabasites of greenstone’s komatiit-basaltic association of the Middle-Dnieper and Peri-Azov Megablocks have similar geochemical characteristics. That points to their formation from similar composition of mantle plume magmatic seats. Metabasites are analogous as to their composition to vulcanite of oceanic or marginal-continental plateaus.