Использование альтернативных источников топлива на промышленных предприятиях Украины - Белопольский, Н.Г.; Захарченко, Д.А. (Економіка промисловості, 2011)
Рассмотрены проблемы и недостатки централизованной системы теплоснабжения, опыт использования возобновляемых энергетических ресурсов в государствах Евросоюза. Выполнен анализ наличия возобновляемых источников энергии в Украине и перспективы использования альтернативных источников энергетических ресурсов. Представлены факторы, влияющие на развитие альтернативных источников энергии. Выявлен наиболее эффективный и относительно недорогой источник возобновляемого энергетического ресурса (биомасса), значительным потенциалом которого обладает Украина. Ключевые слова: теплоснабжение промышленных предприятий, возобновляемые энергетические ресурсы, альтернативная энергетика, биомасса. Розглянуто проблеми та недоліки централізованої системи теплопостачання, досвід використання поновлюваних енергетичних ресурсів у державах Євросоюзу. Виконано аналіз наявності поновлюваних джерел енергії в Україні та перспективи використання альтернативних джерел енергетичних ресурсів. Подано фактори, що впливають на розвиток альтернативних джерел енергії. Виявлено найбільш ефективне і відносно недороге джерело відновлюваного енергетичного ресурсу (біомаса), значним потенціалом якого володіє Україна. Ключові слова: теплопостачання промислових підприємств, поновлювані енертичні ресурси, альтернативна енергетика, біомаса. The paper focuses on the problems and drawbacks of a centralized heat-supply system and the experience of EU countries in using renewable energy resources. The authors analyze renewable energy resources available in Ukraine and prospects for using alternative energy resources. The factors which have impact on the development of alternative energy resources are described. The most effective and not too expensive renewable energy resource (biomass) is discussed the potential of which is sufficient enough in Ukraine. Keywords: heat supply of industrial enterprises, renewable energy resources, alternative energy resources, biomass.