Интернет-система обслуживания читателей из фондов Библиотеки по естественным наукам - Власова, С.А. (Библиотеки национальных академий наук: проблемы функционирования, тенденции развития, 2009)
Статья раскрывает опыт работы БЕН РАН, где разработана автоматизированная Интернет-система, которая обеспечивает формирование заказа литературы из электронных каталогов Библиотеки, а также, используя традиционные каталоги (в случае отсутствия издания в электронных каталогах), распечатку требований на заказанную литературу; регистрацию отказов на выдачу изданий; возможность просмотра читателем своих заказов через Интернет; автоматический ввод данных о заказах в обобщенную базу данных спроса на литературу.