Интеллектуальные поисково-аналитические системы мониторинга СМИ - Танатар, Н.В.; Федорчук, А.Г. (Библиотеки национальных академий наук: проблемы функционирования, тенденции развития, 2008)
В публикации проанализированы проблемы современных поисковых систем, сделан вывод о необходимости перехода от поиска по ключевым словам к контент-мониторингу текстов публикаций. Приведен краткий обзор систем мониторинга и анализа содержания средств массовой информации (СМИ), представленных в русскоязычном секторе Интернета (Россия и Украина). Сделаны выводы об основных принципах и тенденциях мониторинга содержания информационных потоков.