Изучение читательского спроса как основа управления формированием фонда (из опыта ЦНБ НАН Кыргызской Республики) - Ибраимова, Ш.Ж. (Библиотеки национальных академий наук: проблемы функционирования, тенденции развития, 2008)
В статье освещается работа ЦНБ НАН Кыргызской Республики по изучению состава читателей библиотеки, приводятся данные анализа чтения основных категорий пользователей, их обращения к традиционным книжным и электронным источникам информации, анализа неудовлетворенного спроса и излагается система мероприятий, направленных на формирование фонда, релевантного запросам читателей.