Обслуживание пользователей в библиотеках с учетом норм авторского права - Цукерблат, Д.М. (Библиотеки национальных академий наук: проблемы функционирования, тенденции развития, 2008)
В статье рассматриваются подходы к библиотечному обслуживанию пользователей с учетом норм авторского права в связи с изменением и дополнением норм законодательства Российской Федерации, устанавливающих возможности использования произведений, изготовленных в материальной или выраженных в цифровой форме и хранящихся в фондах библиотек, определяется порядок обслуживания читателей и абонентов МБА, рассматривается правомерность предоставления им бесплатных услуг и дополнительного набора библиотечных услуг, оказываемых на платной основе, использования в библиотеках объектов интеллектуальной собственности гражданами России и иностранными гражданами.