Библиотека Антония Петрушевича – универсальное славистическое собрание второй половины ХІХ – начала ХХ в. - Колосовская, О.М. (Библиотеки национальных академий наук: проблемы функционирования, тенденции развития, 2008)
Автор статьи, опираясь на богатые архивные материалы, рассматривает формирование библиотеки известного украинского историка, археолога, филолога и этнографа, церковного и общественно-политического деятеля А. С. Петрушевича в неразрывной связи с его исследовательскими интересами и общественной деятельностью. Библиотека, представляющая собой фундаментальное собрание документов времен славянского возрождения, оживления национальных движений в славянских странах – результат многочисленных личных контактов ученого с исследователями разных стран, прежде всего, славянских.