Предпосылки создания технологии литья по ледяным моделям в вакуумируемых формах - Дорошенко, В.С. (Металл и литье Украины, 2009)
Рассмотрены предпосылки создания технологии литья по ледяным моделям, а также прочность льда как материала для создания конструкций моделей. Описан ряд изобретений по технологии литья с использованием ледяных моделей. Показан перечень проблем для дальнейших исследований по совершенствованию этой новой технологии. Розглянуто передумови створення технології лиття по крижаних моделях, а також міцність льоду як матеріалу для створення конструкцій моделей. Описано ряд винаходів по технології лиття з використанням крижаних моделей. Показано перелік проблем для подальших досліджень по вдосконаленню цієї нової технології. Pre-conditions of creation of technology of moulding are considered on icy models, and also durability of ice as material for creation of constructions of models. The row of inventions is described on technology of casting with the use of icy models. The list of problems is shown for further researches on perfection it to new technology.