Формирование распределенных областей формы из сыпучего наполнителя в условиях литья по газифицируемым моделям - Яковышин, О.А. (Металл и литье Украины, 2009)
Предложена физическая модель временного распределения жидкой фазы и конденсированной парогазовой фазы продуктов термодеструкции полимерной модели в объеме формы из сыпучего наполнителя. Экспериментально показано создание условия для формирования различной скорости изменения термонапряженного состояния формы из сыпучего наполнителя. Получены численные значения силы взаимодействия стеклующейся жидкой фазы продуктов термодеструкции модели и кварцевого зерна наполнителя формы. Запропоновано фізичну модель тимчасового розподілу рідкої фази і конденсованої парогазової фази продуктів термодеcтрукції полімерної моделі в об’ємі форми iз сипучого наповнювача. Експериментально показано створення умов для формування різної швидкості зміни термонапруженого стану форми iз сипучого наповнювача. Отримані числові значення сили взаємодії рідкої фази, що переходить у склоподібний стан, продуктів термодеструкції моделі і кварцевого зерна наповнювача форми. The physical model of the temporal distributing of liquid phase and condensed steamand-gas phase of products of thermal destruction polymeric model in the volume of mould from granular filler is offered. Creation of condition for forming of a different speed of change of the temperature stress state mould from granular filler is experimentally shown. The numeral values of force of cooperation of vitrescent liquid phase of products of thermal destruction model and quartz grain of filler of mould are production.