Температурные волны в зоне кристаллизации вокруг армирующих элементов отливки - Тыднюк, В.З.; Шинский, О.И.; Кравченко, В.П. (Металл и литье Украины, 2009)
В отличие от традиционных решений краевых задач уравнения теплопроводности, рассматривается комплексная форма коэффициента температуропроводности, что дает возможность исследовать отдельный вклад в создание температурного поля твердой фазы отливки колебательной и поступательной компонент теплового движения. На примере влияния армирующих элементов на процессы фазовых переходов второго рода показано, что армирующий элемент при остывании излучает затухающие температурные волны, которые приводят к созданию периодических структур разного кристаллического строения в зоне вокруг этого элемента. На відміну від традиційних розв’язків крайових задач рівняння теплопровідності, розглядається комплексна форма коефіцієнта температуропровідності, що дає можливість досліджувати окремий вклад у створення температурного поля твердої фази виливка коливальної та поступальної компонент теплового руху. На прикладі впливу армуючих елементів на процеси фазових переходів другого роду показано, що армуючий елемент при охолодженні випромінює затухаючі температурні хвилі, які приводять до створення періодичних структур різної кристалічної будови в зоні довкола цього елементу. Unlike the traditional decisions of regional tasks of equalization of heat conductivity, the complex form of coefficient of diffusivity is examined, that enables to probe a separate contribution to creation of the temperature field of hard phase of founding of swaying and forward komponenty of thermomotion. On the example of influence of reinforcing elements it is rotined on the processes of phase transitions of the second family, that a reinforcing element at a cooling-down radiates discontinuous temperature waves which result in creation of periodic structures of different crystalline structure in an area round this element.