Разработка и внедрение универсального режима деформации для прокатки прецизионных труб из различных марок сталей на станах ХПТ - Король, Р.Н. (Металл и литье Украины, 2009)
Описан новый метод расчета универсального режима деформации для прокатки прецизионных труб из различных марок сталей на станах ХПТ. Профиль гребня ручья калибра и образующей оправки, выполненный в виде двух независимых экспонент, позволяет учесть упрочнение материала трубы при прокатке. Увеличенное соотношение протяженностей зон редуцирования, обжатия и калибрования оправки и ручья калибра позволяет облегчить настройку стана за счет возможного осевого перемещения оправки в обе стороны от номинального положения. Описано новий метод розрахунку універсального режиму деформації для прокатки прецизійних труб із різноманітних марок сталей на станах ХПТ. Профіль гребеня рівчака калібру та твірної оправки, виконаний у вигляді двох незалежних експонент, дає можливість врахувати зміцнення матеріалу труби під час прокатки. Збільшене співвідношення протяжностей зон редукування, обтискування та калібрування оправки та рівчака калібру дозволяє полегшити настроювання стану за рахунок можливого осьового переміщення оправки в обидві сторони від номінального положення. A new method for analysis of universal schedule of deformation for rolling precision tubes of different steel grades in the TCR mills. Profile of the ridge of the groove and generatrix of mandrel, designed in the shape of two independent exponent allows to take into account the hardening of the tube material while rolling. An increased ratio of extents of zones of reducing, reduction and grooving of mandrel and groove allows in its turn to promote the mill setting at the expense of a possible axial displacement of the mandrel in two sides from the nominal position.