Влияние электронного строения переходных металлов на их склонность к образованию нитридов - Шумилов, М.А. (Металл и литье Украины, 2009)
Установлена корреляционная взаимосвязь свободной энергии Гиббса (ΔG) и энтальпии (ΔH) образования мононитридов переходных металлов III-VI групп с величинами разностей электроотрицательностей (ΔI) атомов азота и атомов металлов, а также с температурными коэффициентами электронной теплоемкости (γ), магнитными восприимчивостями (æ) и металлическими радиусами (r) атомов металлов. I, γ, æ, r отражают электронное строение атомов металлов. Теснота корреляционных рассмотренных связей повышалась, если для исследования брали мононитриды металлов только IV и V групп. Встановлено кореляційний взаємозв’язок вільної енергії Гібса (ΔG) та ентальпії (ΔH) утворення мононітридів перехідних металів ІІІ-ІV груп із величинами відмінностей електронегативностей (ΔI) атомів азоту та атомів металів, а також із температурними коефіцієнтами електронної теплоємності (γ), магнітними сприйнятливостями (æ) та металевими радіусами (r) атомів металів. I, γ, æ, r відображають електронну будову атомів металів. Щільність кореляційних розглянутих зв’язків підвищувалась, якщо для досліджень брали мононітриди металів тільки ІV та V груп. A correlation relationship of Gibbs free energy (ΔG) and enthalpy (ΔH) formation of mononitrids transition metals of III-VI groups with the values of electronegativity difference (ΔI) nitrogen atoms and metal atoms, as well as the temperature coefficient of electronic specific heat (γ), magnetic susceptibility (æ) and the metallic radii (r) of atoms of metals. I, γ, æ, r reflects the electronic structure of atoms of metals. Tightness of the correlation discussed improving ties, if the study took mononitrids of metals only from groups IV and V.