Обоснование выбора типа чугуна для отливок блоков цилиндров дизельных двигателей - Шинский, О.И.; Литовка, В.И.; Тарасевич, Н.И.; Клименко, С.И.; Терещенко, Н.Я.; Токарева, О.О. (Металл и литье Украины, 2009)
Выполнен сравнительный анализ литейных, физико-механических и эксплуатационных свойств основных типов чугунов – с графитом пластинчатым, компактным (вермикулярным), шаровидным. Исследованы статические, динамические, демпфирующие и другие характеристики чугунов со структурой графитовых включений, характерной для чугуна с вермикулярным графитом. Приведены результаты экспериментов по стабилизации структуры и свойств чугуна в отливках. Виконано порівняльний аналіз ливарних фізико-механічних та експлуатаційних властивостей головних типів чавунів – із пластинчастим, компактним (вермикулярним), кулястим графітом. Досліждено статичні, динамічні, демпфіруючі та інші характеристики чавунів із структурою графітових включень, яка характерна для чавуну з вермикулярним графітом. Приведено результати експериментів за стабілізацією структури та властивостей чавуну в відливках. A comparative analysis of casting, physical, mechanical and operational properties of the main types of cast iron - with a graphite plate, compact (flake), nodular. We study static, dynamic, damping and other characteristics of irons with the structure of graphite inclusions, characteristic of cast iron with flake graphite. The results of experiments on stabilization of the structure and properties of cast iron castings.