Напряжение при волочении полос в неприводных валках - Николаев, В.А. (Металл и литье Украины, 2009)
Теоретическими исследованиями установлено, что в процессе прокатка-волочение (ПВ) снижение влияния внешнего трения в очаге деформации обеспечивает уменьшение усилия прокатки. Процесс ПВ может быть использован при σв/σт < 0,5. Теоретичними дослідженнями встановлено, що в процессі прокатки-волочіння (ПВ) зниження впливу зовнішнього тертя в зоні деформації забезпечує зменшення зусилля прокатки. Процес ПВ може бути використаний при σв/σт < 0,5. Theoretical studies found that in the process of rolling-drawing (RD) reducing the influence of external friction in the focus of deformation provides a reduction efforts rolling. The process of the RD can be used in σв / σт <0.5.