Використання технологічних фазових діаграм для оптимізації режимів плавки та розливки вторинних алюмінієвих сплавів - Щерецький, О.А. (Металознавство та обробка металів, 2009)
Вводиться поняття технологічної фазової діаграми сплаву. Показано, що розрахунок технологічних діаграм за результатами хімічного та диференціального термічного аналізу дає можливість оцінити вплив домішок на температурні параметри вторинного сплаву та оптимізувати режими його плавки та розливання. Приведены результаты экспериментальных ДТА исследований и выполнены термодинамические расчеты для первичного и вторичного алюминиевого сплава АК7. Вторичный сплав имеет значительно более широкий интервал кристаллизации за счет значительного понижения температуры солидус и незначительного повышения температуры ликвидус. Температуры начала выделения всех фаз значительно повышаются, а фазы AlMnSi и AlFeSi начинают выделяться выше температуры ликвидус первичного сплава. Вводится понятие технологической фазовой диаграммы сплава. Показано, что, расчет технологических диаграмм за результатами химического анализа дает возможность оценить влияние примесей на температурные параметры вторичного сплава и оптимизировать режимы его плавки и разливания. The DTA tests and thermodynamic calculations for aluminum alloy AK7 are carried out. The secondary alloy has larger crystallization interval due to reducing solidus temperature and some increasing liquidus temperature . Temperatures of beginning phases precipitation increased and phases AlMnSi and AlFeSi start to precipitate only at higher temperature then liquidus temperature of initial alloy. The concert of “technological phase diagram of an alloy” is stated. Possibilities for estimation of impurities influence on the temperature parameters of secondary alloy and optimization of melting and casting regimes are shown.