Модифицирование алюминиевых литейных сплавов для экстремальных условий термодинамической неустойчивости оксидов алюминия - Сороченко, В.Ф.; Чернега, Д.Ф.; Кудь, П.Д. (Процессы литья, 2009)
На основе известной сольватно-структурной (квазикинетической) модели модифицирования литейных алюминиевых сплавов (ЛАС) оксидом скандия показана возможность оптимального количественного определения других анодно-модифицирующих флюсовых или лигатурных добавок, повышающих химическое сопротивление ЛАС в экстремальных условиях термодинамической неустойчивости оксидов алюминия. На основі відомої сольватно-структурної (квазікінетичної) моделі модифікування литих алюмінієвих сплавів (ЛАС) оксидом скандію показана можливість оптимального кількісного визначення інших анодно-модифікованих флюсових або лігатурних добавок , які збільшують хімічний опір ЛАС в екстремальних умовах термодинамічної нестійкості оксидів алюмінія. On development of news solvat-structured model for modifier by Sc2O3 of cast aluminium alloys to show opportunity for guantited determination of other anod-modifying abscessed or ligature addition. This permit to grow chemical resistance of cast aluminium alloys in exstreme conditions of termodinamic instability oxide aluminium.