Литье полых изделий намораживанием под низким давлением - Котлярский, Ф.М.; Борисов, Г.П.; Шеневидько, Л.К.; Цир, Т.Г. (Процессы литья, 2009)
Изложены результаты освоения безотходной технологии получения полых изделий, в частности выплавляемых стержней, из алюминиевых сплавов путем совмещения литья под низким давлением и намораживания. Показаны конструктивные особенности литейной машины и формы, технологическая схема процесса, оптимальные параметры литья, возможные виды брака и методы их устранения. Доказана возможность получения отливок с заданной, в том числе переменной, толщиной стенки до 20 мм без затвердевшего литникового остатка, что позволяет использовать их по назначению без какой-либо механической обработки. Викладено результати впровадження безвідходної технології одержання порожнистих виробів, наприклад стрижнів, які виплавляються із алюмінієвих сплавів шляхом суміщення лиття під низьким тиском і наморожування. Показані конструктивні особливості ливарної машини і форми, технологічна схема процесу, оптимальні параметри лиття, можливі види браку та методи їх усунення. Показана можливість одержання виливків з заданою, в тому числі перемінною, товщиною стінки до 20 мм без затверділого ливарного залишка, що дозволяє використовувати їх за призначенням без всякої механічної обробки. There is shown the results of wasteless method mastering for hollow articles obtaining (in particular smelting cores) from aluminium alloys using combination of low pressure casting and frosting. There are shown the structural features of caster and mold, process flow chart, optimal dimension of casting, possible kinds of spoilage and methods of its rejection. The possibility of obtain the castings with determined wall thickness (including the variable one) up to 20 mm without hardened excess metal is proved, and it allows to use these casting wothouy any machining.