Внедрение струй металлов в жидкометаллические среды с меньшей температурой - Середенко, В.А.; Середенко, Е.В. (Процессы литья, 2009)
Рассмотрены некоторые физические особенности технологических процессов, базирующихся на взаимодействии неизотермических расплавов при получении сплавов и литых изделий. Исследован ряд характерных вариантов внедрения металлических струй в расплавленные металлы с различными температурами, плотностью и теплопроводностью. В критериальной форме определены основные рациональные физические параметры проведения процессов приготовления сплавов методом смешения, суспензионного литья с использованием охлаждающих жидкостей, получения шарообразных и непрерывнолитых тел в жидкометаллической среде. Розглянуто деякі фізичні особливості технологічних процесів, які базуються на взаємодії неізотермічних расплавів при отриманні сплавів і литих виробів. Досліджено ряд характерних варіантів впровадження металевих струменів у розплавлені метали з різними температурами, густиною і теплопровідністю. В критеріальній формі визначено основні раціональні фізичні параметри проведення процесів приготування сплавів методом змішення, суспензійного лиття з використанням охолоджуючих рідин, отримання кулястих та безперервнолитих тіл у рідкометалевому середовищі. Some physical peculiarities of the technological processes based on interaction between nonisothermal melts in alloys and cast wares production were concerned. The number of characteristic variants introducing of the metallic jets into the melted metals with different temperatures, density and heat conductivity was investigated. Major rational physical parameters of process conducting for alloys production by mixing, suspension casting in make use of cooling liquids and production of spheroidal from bodies and continual casted ones in the liquid metallic medium were defined in criterion from.