Разрушение кластеров металлического расплава при его нагреве (по данным рентгенодифракционного анализа) - Скребцов, А.М. (Процессы литья, 2009)
Для кластеров металлического расплава разработаны методы определения их скорости распада и другие количественные характеристики процесса. Распад кластеров происходит в кинетическом режиме с энергией активации в начале процесса до 800 кДж/моль, а в его конце - до 0,10-6,00 кДж/моль. Для кластерів металевого розплаву розроблено методи визначення їх швидкості розпаду і інші кількісні характеристики процесу. Розпад кластерів відбувається в кінетичному режимі з енергією активації на початку процесу до 800 кДж/моль, а в його кінці - до 0,10-6,00 кДж/моль. The new method for declay speed determination and other quantitive process characteristics have been developed for the clusters declay occurs in kinetic regime. The activation energy is up to 800 kJ/mol at the beginning of the process and is up to 0,10-6,00 kJ/mol at the end of it.