Некоторые вопросы оценки интенсивности перемешивания при продувке металла в ковше инертным газом. Сообщение 3 - Смирнов, А.Н.; Сафонов, В.М.; Ошовская, Е.В.; Жемеров, С.; Писмарев, К.Е. (Процессы литья, 2009)
Рассмотрены результаты физического моделирования процессов перемешивания жидкости в ковше при продувке через один или два продувочных узла, в частности, исследовано влияние толщины шлакового слоя, расхода вдуваемого газа, а также количества и расположения продувочных узлов на поведение шлаковой фазы. Предложены оригинальные эмпирические зависимости между площадью оголения «металла» и основными управляющими факторами. Розглянуто результати фізичного моделювання процесів перемішування рідини в ковші при продувці через один або два продувочних вузли. Зокрема, було досліджено вплив товщини шлакового шару, а також кількості та положення продувних вузлів на поведінку шлакової фази. Запропоновано оригінальні емпірічні залежності між площею оголення «металу» та головними управляючими факторами. Results of physical modeling mixing processes in the ladle for injection with one or two purging plugs had been presented. In particular ifluence of thickness layer, consumption of injection gas, quantity and position purging plugs on behavior slag in ladle had been research. Original empiric formulas between area spout eyes in “metal” and basic control factors had been obtained.