Коррозионностойкий аустенитный высокопрочный чугун ЧН9Г4ДЗШ - Шейко, А.А.; Латенко, В.П.; Зеленый, Б.Г.; Бондаревский, В.Н.; Хуснутдинов, Г.Д.; Моисеева, Н.П. (Процессы литья, 2009)
Изучены влияние различных инокуляторов, температуры заливки, толщины стенок отливок, различного содержания в чугуне марганца на структуру аустенитного чугуна, легированного 9 Ni, 3 % Cu, а также хладостойкость аустенитной матрицы при охлаждении отливок до температуры минус 100 °С и коррозионную стойкость в растворе-имитаторе пластовой жидкости. Вивчено вплив різних інокуляторів, температури заливки, товщини стінок виливків, вмісту в складі чавуна марганцю на структуру аустенітного чавуна, легованого 9 Ni, 3 % Cu, а також на стабільність аустенітної матриці при охолодженні виливків до температури мінус 100 °С та корозійну стійкість чавуну в розчині-імітаторі пластової рідини. It was study the influence of reason inoculators, temperature of pouring, thickness of castings, сontants of manganese on the structure of austenitic cast iron, containing 9 Ni, 3 Cu %. It was study stability of its austenitic matrix under cooling to minus 100 °C and corrosion resistance in solution-imitator of oil-field water.