Моделирование процесса распределения элементов в переходных слоях биметаллических отливок - Романенко, Ю.Н.; Афтандилянц, Е.Г.; Пеликан, О.А.; Шинский, И.О. (Процессы литья, 2009)
Представлены методика и результаты компьютерного моделирования процессов теплообмена и диффузионного перераспределения элементов в переходном слое при формировании биметаллических отливок. Экспериментальными исследованиями подтверждена адекватность разработанной методики. Установлены закономерности влияния температуры и химического состава на теплопроводность, теплоемкость и плотность сплавов биметаллической пары, а также на диффузию углерода, кремния, марганца, хрома и молибдена в твердом и жидком состояниях. Приведена оценка точности аппроксимирующих зависимостей и рассчитаны их погрешности. Представлено методику та результати комп’ютерного моделювання процесів теплообміну і дифузійного перерозподілу елементів в перехідному шарі при формуванні біметалевих виливків. Експериментальними дослідженнями підтверджено адекватність розробленої методики. Встановлено закономірності впливу температури та хімічного складу на теплопровідність, теплоємність і густину сплавів біметалевої пари, а також на дифузію вуглецю, кремнію, марганцю, хрому та молібдену в твердому і рідкому станах. Наведено оцінку точності апроксимуючих залежностей та розраховані їх похибки. The technique and results of computer modelling of heat exchange processes and diffusive redistributions of elements in a transitive layer at formation bimetallic castings are submitted. Experimental researches confirm adequacy of the developed technique. Regularities of influence of temperature and chemical composition on heat conductivity, thermal capacity and density of alloys of bimetallic pair, and also on diffusion of carbon, silicon, manganese, chromium and molybdenum in solid and liquid conditions are determined. The estimation of approximating dependences accuracy is resulted and their errors are designed.