Интенсификация теплообмена отливки с дисперсным наполнителем литейной формы при применении хладагента и вынужденной конвекции - Дорошенко, В.С.; Шинский, О.И.; Кравченко, В.П. (Процессы литья, 2009)
Получено выражение для коэффициента теплоотдачи a, что позволило по кривым охлаждения отливки в песчаной форме определить ряд численных его значений, соответствующих различным вариантам принудительной конвекции, в частности, при увлажнении формы в разной степени, а также обрушении и гравитационном течении формовочного песка вокруг отливки. Построены графики тепловых потоков, значения α, скорости охлаждения цилиндрической чугунной отливки в зависимости от времени охлаждения. Отримано вираз для коефіцієнта тепловіддачі a, що дозволило по кривих охолоджування виливка в піщаній формі визначити ряд його чисельних значень, які відповідають різним варіантам примусової конвекції, зокрема, при різної зволоженності форми, а також при обваленні і гравітаційному перебігу формувального піску довкола виливка. Побудовано графіки теплових потоків, значення α, швидкості охолоджування циліндрового чавунного виливка залежно від часу охолоджування. Expression for the heat-transfer coefficient is in-process got. It allowed on curves coolings of iron casting in a sandy mould to define the row of numeral values of a, proper the different variants of the forced convection, in particular, at moistening of mould in a different degree, and also bringing down and gravity flow of moulding sand round casting. The charts of thermal streams are built, values a, speeds of cooling of the cylindrical iron casting depending on time of cooling.