Phylogenetic Relationships of Coelacanthia and Archaschenia, Two Spinose Rissoids (Mollusca, Gastropoda) from the Miocene of the Eastern Paratethys - Anistratenko, V.V. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2004)
Миоценовые риссоиды родов Archaschenia Zhgenti, 1981 и Coelacanthia Andrusov, 1890 не связаны друг с другом непосредственным родством, однако имеют общих предков в эволюционной ветви рода Mohrensternia Stoliczka, 1868. Они произошли от разных видов Mohrensternia, которые проникали в Понто-Каспийскую область Восточного Паратетиса из Средиземноморья. Archaschenia merklini Zhgenti, 1981 и A. iljinae Zhgenti, 1981 произошли от Mohrensternia barboti Andrusov, 1890 или близкого вида в карагане, тогда как вид Coelacanthia quadrispinosa Andrusov, 1890 обособился от Mohrensternia subinflata Andrusov, 1890 в мэотисе. Имеющиеся морфологические данные убеждают, что Rissoa Desmarest, 1814, Mohrensternia, Archaschenia и Coelacanthia должны рассматриваться как особые роды в пределах семейства Rissoidae. Недавнее установление для этих групп (Анистратенко, 2003) семейства Mohrensterniidae Korobkov, 1955 (с подсемействами Mohrensterniinae Korobkov, 1955, Coelacanthiinae Anistratenko, 2003 и Archascheniinae Zhgenti, 1991) признается теперь излишним.