Обеспечение инвариантности распознавания изображений к линейным перемещениям и масштабам в адаптивных роботах - Мамедов, Р.; Алиев, Т. (Оптико-електронні інформаційно-енергетичні технології, 2009)
Приведены области науки и техники, в которых используются адаптивные роботы. Указаны основные причины, мешающие их развитию. Произведен анализ основных направлений развития адаптивных роботов. Выбран основной чувствительный орган адаптивных роботов и произведен анализ параметров, характеризующих его эффективность. Приведены теоретические и практические основы процесса формирования признаков, инвариантные к масштабным изменениям распознаваемых образов. Предложена новая формула оценки меры близости между объектами. Приведены результаты компьютерного моделирования зависимостей изменения меры близости между объектами от изменения масштаба изображения и от изменения аддитивной и мультипликативной погрешностей измерения. Показано, что при равноточных измерениях, за счет минимизации погрешностей оценки меры близости между объектами, повышается достоверность распознавания изображений. Сделан вывод о преимуществах предложенной формулы по сравнению с имеющимися.