Ураноносность Приазовского блока и Южно-Донбасской приразломной впадины - Ярощук, М.А.; Мякшило, В.Д.; Вайло, А.В. (Збірник наукових праць Інституту геохімії навколишнього середовища, 2010)
Рассмотрено геологическое положение и состав уранопроявлений в породах докембрийского фундамента Приазовского блока, а также уранопроявлений, сосредоточенных в фанерозойских осадочных породах и магматических комплексах Южно-Донбасской вулкано-тектонической впадины. Приведены сопоставления изученных уранопроявлений с более изученными типами уранопроявлений и месторождений урана Украинского щита и его обрамления. Показана возможная связь уранонакопления с определёнными геологическими процессами. Розглянуто геологічне положення і склад уранопроявів у породах докембрійського фундаменту Приазовського блоку, а також уранопроявів, що зосереджені у фанерозойських осадових породах і магматичних комплексах Південно-Донбаської вулкано-тектонічної западини. Наведено зіставлення вивчених уранопроявів з більш вивченими типами проявів і родовищ урану Українського щита і його обрамлення. Показано можливий зв’язок уранонакопичення з певними геологічними процесами. In the article, the authors present the geological position and composition of uranium manifestations in the Pryazovia block’s Precambrian basement as well as the uranium manifestations located in phanerozoic sedimentary rocks and magmatic complexes of the South Donbas volcanictectonic trough. Those uranium manifestations have been compared with the better studied types of the Ukrainian shield’s shows and uranium deposits. Uranium accumulation is considered to be possibly connected with certain geological processes.