Закономерности уранонакопления в ходе литогенеза базальных отложений раннего мела на южном склоне Украинского щита - Сущук, Е.Г. (Збірник наукових праць Інституту геохімії навколишнього середовища, 2010)
Миграция и концентрация урана в базальной терригенной толще раннего мела на южном склоне Украинского щита закономерно связаны со стадиями литогенеза осадочного чехла. В период седиментогенеза накопились устойчивые к выветриванию минералы, содержащие уран и торий. Формирование рудных концентраций происходило из грунтовых вод с относительно невысоким содержанием урана на сульфидно-глеевых геохимических барьерах в процессах позднего диагенеза и эпигенеза. Эпигенетические преобразования способствовали осаждению урана также из седиментационных вод благодаря сочетанию процессов сорбции и восстановления. Міграція та концентрація урану в базальній теригенній товщі ранньої крейди на південному схилі Українського щита закономірно пов’язані зі стадіями літогенезу осадового чохла. В період седиментогенезу накопичились стійки до вивітрювання мінерали, що містять уран і торій. Формування рудних концентрацій відбувалося із ґрунтових вод з відносно невисоким вмістом урану на сульфідно-глеєвих геохімічних бар’єрах в процесах пізнього діагенезу та епігенезу. Епігенетичні перетворення сприяли осадженню урана також із седиментогенних вод завдяки поєднанню процесів сорбції та відновлення. The uranium migration and concentration in the basal terrigenous deposits of Early Cretactous on the South slope of Ukrainian Shield are regularly connected with the stages of sedimentary cover lithogenesis. At the period of sedimentogenesis the stable to weathering uranium and thorium-contaning minerals were accumulated. Ore concentrations formation passed from underground waters with concerning non high content uranium on sulfide-gleeves barriers in the processes of late diagenesis and epigenesis. Epigenetic transformations promoted to the sedimentation of uranium also from sedimentary waters owing to combination of sorbtion and restoration processes.