Формационно-генетический тип и стратиграфическая позиция метаконгломератов Фрунзовской зоны магнитных аномалий Украинского щита (Южное Побужье) - Покалюк, В.В.; Ярощук, М.А.; Вайло, А.В. (Збірник наукових праць Інституту геохімії навколишнього середовища, 2010)
Рассмотрены литолого-генетические особенности докембрийских метаконгломератов и ассоциирующих с ними пород васильевской груботерригенной тощи Фрунзовской зоны магнитных аномалий Украинского щита (Южное Побужье). Метаконгломераты представляют собой преимущественно потоковые субаэральные образования (пролювий-аллювий временных водных потоков). Стратиграфическая позиция и возраст пород коррелируются с постгданцевским глееватским уровнем Кривбасса. Розглянуто літолого-генетичні особливості докембрійських метаконгломератів і асоційованих з ними порід васил'ївської товщі Фрунзівської зони магнітних аномалій Українського щита (Південне Побужжя). Метаконгломерати являють собою переважно потокові субаеральні утворення (пролювій-алювій тимчасових водних потоків). Стратиграфічна позиція і вік порід співвідносяться з постгданцевським глеєватським рівнем Кривбасу. Lithologic-genetic features of Precambrian metaconglomerates and associating rocks of Vasylivska coarse-terrigenous series of Frunzivska magnetic anomaly zone of Ukrainian shield (the Pivdennyi Bug Area) have been studied. Metaconglomerates are predominantly flowing subarial formations (proluvium-alluvium of temporal water flows). The stratigraphical position and age of rocks are correlated with postgdantsevskyi gleevatskyi level of Kryvbas.