Флористичні знахідки На північному сході України - Панченко, С.М.; Карпенко, Ю.О.; Графін, М.В. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2006)
Сообщается о новых местонахождениях 11 видов, занесенных во второе издание Красной книги Украины, а также о 10 редких для региона видов высших сосудистых растений. Среди них наиболее редкими в регионе являются Cephalanthera longifolia ( L .) Fritsch, Huperzia selago (L.) Bernh. ex Schrank et Mart., Lilium martagon L., Pulsatilla bogemica (Scalicky) Tzvelev, Salix starkeana Willd., Listera ovata (L.) R. Br., Platanthera bifolia (L.) Rich. Приводятся описания местообитаний, экологических условий, их ценотической приуроченности. Для отдельных видов указывается численность популяций. New localities are reported for 11 species listed in the Red Data Book of Ukraine: Cephalanthera longifolia (L.) Fritsch, Huperzia selago (L.) Bernh. ex Schrank et Mart., Lilium martagon L., Pulsatilla bogemica (Scalický) Tzvelev, Salix starkeana Willd., Listera ovata (L.) R. Br., Platanthera bifolia (L.) Rich. Localities of 10 rare species for the northern part of Chernigiv and Sumy regions are also described. The habitats, coenotic and ecological features of all localities are characterized. Short population characteristics for these species are provided.