Актові документи з колекції архівних матеріалів Всеукраїнського історичного музею імені Т.Г.Шевченка як джерела з історії козацького землеволодіння України XVII-XVIII ст. - Міцан, Т. (Спеціальні історичні дисципліни: питання теорії та методики, 2007)
Публикация посвящена источниковедческому анализу документов коллекции Всеукраинского исторического музея им. Т.Г. Шевченко, в частности исследованию актовых документов, которые являются ценными источниками для изучения истории имущественных и земельных отношений казацкой старшины XVІI–ХVІІІ вв. В рамках статьи представлен такой вид официально-правового документа как «универсал» и вид частно-правового документа – «купчая запись». Исследование перечисленных документов позволяет утверждать, что актовые документы, которые раскрывают процессы пожалования земельных угодий, подтверждают права владения поместьями, закрепляют неприкосновенность имущества казацкой старшины, представляют уникальную, содержательную и репрезентативную часть источниковедческой базы по изучению казацкой проблематики. The publication is devoted to the source study analysis of documents collection of the Allukrainian historical museum named after T.G. Shevchenko, in particular to research of act documents which are valuable sources from history of cossack foreman’s property and landed relations in XVII–XVIII centuries. The article represents such public document as ‘universal’ and also a kind of a private document – bill of sale. Research of the listed documents allows to assert that the act documents which show lands granting processes confi rm rights for manors’ ownership, consolidate cossack foreman’s property inviolability, offer unique, factful and representative part of source study base on the research of cossacks’ subject matter.