Листи Г.П. Житецького: з епістолярної спадщини О.М. Лазаревського - Герасименко, Н. (Спеціальні історичні дисципліни: питання теорії та методики, 2009)
В статье исследуются и публикуются письма филолога и украинского деятеля культуры И.П. Житецкого к известному историку и археографу А.М. Лазаревскому. Во вступительной статье, письмах и комментариях к ним сообщается о малоизвестных страницах жизни и деятельности представителей разных генераций украинских и российских деятелей культуры. Автор писем сообщает о подготовке и публикации научных работ, поисках источников, делится своими творческими планами. В письмах освещены события общественно-политической и культурной жизни Российской империи и Украины конца ХIХ и начала ХХ вв. The article contains the letters of I. Zhytetsky, a Ukrainian philologist and cultural worker, to A. Lazarevsky, a noted historian and archeographer. The Introduction, letters and comments cover little-known information about life and work of different Ukrainian and Russian cultural workers. The letters shed light on social, political and cultural life of the Russian Empire and Ukraine of late XIX – early XX centuries.