Одяг "малоросійських" козаків: склад, походження, покрій, матеріали, функціональність, забезпечення. друга половина XVII – перша третина XVIII ст. - Славутич, Є. (Спеціальні історичні дисципліни: питання теорії та методики, 2009)
В статье комплексно исследуется история обмундирования «малороссийских» казаков (городовых козаков Гетманщины) во второй половине XVII – первой трети XVIII в. Рассматривается состав, оригинальная терминология, покрой, материалы, происхождение, утилитарные и символические функции предметов казацкой одежды, а также система обеспечения ею. The article offers a comprehensive study of the history of the “Malorosiisky” Cossacks (Hetmanate’s Cossacks) outfit in the second half of XVII – the first third of XVIII centuries. It covers the composition, original terms, cut, fabrics, origin, utilitarian and symbolical functions of the Cossack clothes, including the provision system.