Экоморфологические аспекты эволюции клещей семейства phytoseiidae (parasitiformes, mesostigmata) на примере палеарктических форм - Колодочка, Л.А. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2005)
На основе анализа экоморфологических приспособлений у клещей семейства Phytoseiidae (Parasitiformes, Mesostigmata), заселяющих различные типы местообитаний, предпринята попытка найти объяснение направленности эволюционных изменений в различных таксонах семейства. Предложена схема эволюционного становления фитосейид как группы гамазид, практически безраздельно освоившей почти весь спектр наземных форм высших растений. Оценена степень эволюционной продвинутости родов и группы в целом. Выдвинуто предположение о неоднократном заселении предковыми формами фитосейид растений как новой адаптивной зоны. The ecomorphological adaptations of the mites of the family Phytoseiidae (Parasitiformes, Mesostigmata) from various habitats was conducted. The obtained results represent the background of the explanation of the evolutionary changes on various taxonomic levels within the family. A scheme of the evolutionary formation of phytoseiid mites is proposed. Phytoseiid mites are treated as Gamasid group being occupied nearly full spectrum of the biomorphes of the terrestrial high plants. An appreciation of evolutionary advanced genera and estimate evolutionary progress of the group, as a whole, is given. It is proposed that the ancestral forms of the phytoseiid mites have colonized various plants (as a new adaptive zone) repeatedly.