Нові та рідкісні для України види ліхенофільних грибів - Федоренко, Н.М. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2006)
Приведены два новых и один редкий для Украины вид лихенофильных грибов из Житомирской обл. Stigmidium fuscatae (Arnold) R. Sant., произрастающий на слоевище Acarospora fuscata (Nyl.) Arnold, и Abrothallus coerulescens Kotte — на слоевище Xanthoparmelia somloensis (Gyeln.) Hale, — новые для Украины. Polycoccum pulvinatum (Eitner) R. Sant., найденный на слоевище Physcia caesia (Hoffm.) Furnr., приводится впервые для широколиственнолесной зоны Украины. Для всех таксонов представлены описания, включающие синонимы, диагнозы, местонахождение в Украине и общее распространение. Two species of lichenicolous fungi (Stigmidium fuscatae (Arnold) R. Sant. growing on thallus of Acarospora fuscata (Nyl.) Arnold and Abrothallus coerulescens Kotte — on thallus of Xanthoparmelia somloensis (Gyeln.) Hale.) are recorded for Ukraine for the first time. Polycoccum pulvinatum (Eitner) R. Sant. growing on thallus of Physcia caesia (Hoffm.) Fürnr. is first recorded for the deciduous forest zone of Ukraine. Descriptions including synonyms, diagnosis, location in Ukraine and general distribution are provided for each taxon.