Нові знахідки лишайників на Донецькому кряжі - Надєіна, О.В. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2006)
Среди исследованых 34 штаммов, 22 видов, 12 родов микромицетов было выявлено 11 высокорезистентных (8 видов, 6 родов), 13 резистентних (12 видов, 9 родов), 8 чувствительных (7 видов, 6 родов) и 2 сверхчувствительных (1 вид) штаммов грибов. Резистентность микроскопических грибов к ионам меди проявлялась на видовом и штаммовом уровнях и зависела от состава питательной среды и концентрации в ней ионов меди. С увеличением концентрации ионов меди в питательной среде скорость радиального роста микромицетов и диаметр их конидий уменьшались. The article is devoted to studying of the donets ridge (Donetskiy Kryazh) lichenobiota. A brief literature review of the modern state of lichenological investigations in this region is given. Data on finds of 24 lichens new for the Donets Ridge are listed. One of them, Caloplaca albolutescens (Nyl.) H. Olivier, is new for the Ukrainian plain, and three species (Cladonia hungarica (Arnold) Vainio, Lepraria lobificans Nyl., Xanthoria ucrainica S. Kondr.) are new for the Ukrainian Steppe. Ten species are rare in the region.