Понятие качества жизни больных онкологического профиля - Ионова, Т.И.; Новик, А.А.; Сухонос, Ю.А. (Онкологія, 2000)
В статье систематизированы материалы о состоянии вопроса изучения качества жизни (КЖ) онкологических больных в различных регионах мира. Приведены данные о способах изучения КЖ, проведен их сравнительный анализ, подчеркнуты преимущества различных опросников. Показано, что анализ КЖ при планировании программы лечения онкологических больных представляется важным не только с позиций необходимости учета индивидуальных черт больного, но в связи с данными о высокой корреляции уровня КЖ с показателями выживаемости при ряде злокачественных опухолей. Определено место исследования КЖ в многоцентровых рандомизированных исследованиях. Authors presented matherials concerning quality of life studies in different world regions. The data on different methods of such studies as well as the advantages of the different questionairies have been analyzed. Analysis of the life quality is very important in the individualized treatment planning. Quality of life has been shown to correlate with both immediate and long-term treatment outcome for some of malignancies. Authors describe the place of quality of life testing in multicenter randomized investigations.