Швидкість росту як кількісний критерій дослідження резистентності мікроскопічних грибів до іонів міді - Олішевська, С.В. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2006)
Среди исследованых 34 штаммов, 22 видов, 12 родов микромицетов было выявлено 11 высокорезистентных (8 видов, 6 родов), 13 резистентних (12 видов, 9 родов), 8 чувствительных (7 видов, 6 родов) и 2 сверхчувствительных (1 вид) штаммов грибов. Резистентность микроскопических грибов к ионам меди проявлялась на видовом и штаммовом уровнях и зависела от состава питательной среды и концентрации в ней ионов меди. С увеличением концентрации ионов меди в питательной среде скорость радиального роста микромицетов и диаметр их конидий уменьшались. It was found 11 high by resistant (8 species of 6 genera), 13 resistant (12 species of 9 genera), 8 sensitive (7 species of 6 genera) and 2 supersensitive (1 species) to copper ions strains among 34 strains belonging to 22 species of 12 genera of fungi. The resistance of microfungi to copper ions was inter- and intra-specific with strains and depended on composition of nutrient medium and copper ions concentrations. Radial growth rate and diameter of fungal colonies decreased with increasing of copper ions concentration in the medium.