Содержание гастрина в сыворотке крови больных с различными формами рака желудка - Степанов, Ю.М.; Кушлинский, Н.Е.; Гриценко, И.И.; Щербинина, М.Б. (Онкологія, 2000)
С помощью радиоиммунологического метода определена концентрация гастрина в сыворотке крови у 80 больных раком желудка, а также у 12 лиц контрольной группы. Исследование выполняли у больных с различными стадиями, морфологическими вариантами и формами роста рака желудка, а также с различной локализацией опухоли в желудке. Полученные результаты свидетельствуют о том, что при опухолях тела желудка наблюдалась гипергастринемия, а при антральной локализации — гипогастринемия. Проксимальная локализация и тотальное поражение опухолью желудка существенными нарушениями в концентрации гастрина по сравнению с пациентами контрольной группы не отличались. Отмечено, что максимальных значений уровень гормона достигал при экзофитной, а минимальных — при эндофитной формах роста опухоли. Уровень гастринемии отличался у больных с разными стадиями заболевания, но практически не зависел при этом от морфологического варианта поражения желудка. Gastrin concentration in serum of 80 patients with gastric carcinoma as well as in control group was measured using radioimmunological method. The study covered various degrees, morphological variants and growth forms of gastric cancer as well as various tumor localizations in stomach. The results obtained showed hypergastrinemia in patients with tumors in corpus and hypogastrinemia in patients with antral localization of tumor. Proximal localization and total lesion did not differ in gastrin concentration in comparison with control. Maximal hormone level was revealed in patients with exophytous and minimal one in patients with endophytous forms of tumor growth. While gastrinemia level varied in patients with different stages of cancer it did not depend on morphological variant of gastric lesion.