Сравнительный анализ иммунологических методов исследования в скрининге, диагностике и мониторинге рака легкого - Бахлаев, И.Е.; Олейник, Е.К.; Олейник, В.М.; Агеенко, А.И. (Онкологія, 2000)
Проведена сравнительная оценка иммунологических тестов и маркеров опухолевого роста у больных раком легкого, используемых на этапах диагностики, лечения и последующего наблюдения за пациентами. Установлено, что при проведении первичного скрининга и диагностики рака легкого целесообразно использовать тест на опухолевый рост (РО-тест). РО-тест и кожная реакция с аутологичными модифицированными лимфоцитами эффективны при проведении дифференциальной диагностики рака и неопухолевых заболеваний легких. Одновременное выполнение этих тестов в комбинации с другими методами обследования позволяет в 96,6% наблюдений установить правильный диагноз. Исследованные маркеры можно применять также для послеоперационного мониторинга больных раком легкого и определения прогноза заболевания. The importance of several immunological assays as well as markers of tumor growth in diagnostics, treatment and follow-up of lung cancer patients has been evaluated. RO-test has been shown to be more expedient in primary screening and diagnostics of lung cancer than the carcinoembrionic antigen assay. RO-test and skin reaction with autologous modified lymphocytes could be effective in the differential diagnostics between lung cancer and nontumor lung diseases. The combination of the assays under study with other methods has resulted in 96.6% accuracy of the diagnosis. The assays could also be useful for the prognosis and postoperative monitoring of lung cancer patients.