Региональная полихимиотерапия в комбинированном лечении больных со злокачественными опухолями миндалин - Тащиев, Р.К.; Ковальчук, В.Н.; Гуля, Б.М. (Онкологія, 2000)
Разработана методика внутриартериальной полихимиотерапии (флуороурацил, метотрексат, блеомицин, платидиам) в сочетании с облучением (суммарная доза 40–60 Гр) для лечения больных со злокачественными опухолями миндалин (III–IV стадия). Установлено, что применение данной методики не увеличивает количество осложнений, улучшает непосредственные и отдаленные результаты лечения. Количество больных с полной регрессией опухоли увеличилось на 43%, показатели 5-летней выживаемости — на 33%. The method of intraarterial chemotherapy (fluorouracil, methotrexate, bleomycin, platidiam) combined with radiotherapy (40–60 Gy total dose) has been proposed for the treatment of tonsillar cancer (stage III–IV). It was observed that this method has not resulted in increasing the number of side effects of such a combined treatment. Meanwhile, complete regression has increased by 43% and 5-year survival by 33%.