Адоптивная иммунотерапия при хирургическом лечении больных раком легкого - Гриневич, Ю.А.; Фильчаков, Ф.В.; Ганул, В.Л.; Смоланка, И.И. (Онкологія, 2000)
Изучена клиническая эффективность адоптивной иммунотерапии (АИТ) больных раком легкого (РЛ) с проведением на разных этапах лечения неспецифической активной иммунотерапии и введением генерированных в системе in vitro аутологичных противоопухолевых активированных лимфоцитов. Лечение 24 больных РЛ по данному протоколу привело к улучшению некоторых показателей состояния иммунной системы в ранние сроки. АИТ хорошо переносится больными и приводит к объективному уменьшению количества послеоперационных осложнений. Отмечена позитивная тенденция к улучшению отдаленных результатов лечения при использовании АИТ, особенно при распространенных формах РЛ с метастазами в регионарных лимфоузлах. Clinical effectivity of adoptive immunotherapy (AIT) in the treatment of lung cancer (LC) employing the inductor immunotherapy and administration of generated in vitro autologic cytotoxic antitumor lymphocytes has been studied. In total 24 patients have been treated. The improvement of several immunological parameters has been registered in a short time upon such a treatment. AIT was well tolerable and resulted in decreasing the postoperative complication rate. Moreover, long-term follow-up upon AIT-based treatment regimen tends to show more favorable outcome, especially in the advanced LC with metastases to regional lymph nodes.