Интерферон как важный элемент оптимизации лечения онкологических больных - Воронцова, А.Л.; Кудрявец, Ю.И. (Онкологія, 2000)
Представлены данные экспериментальных и клинических исследований, обосновывающих целесообразность использования интерферона-альфа (ИФН) в качестве элемента оптимизации комплексного лечения, направленного на снижение метастатического риска и повышение качества жизни онкологических больных. Анализируются как традиционные механизмы противоопухолевого действия ИФН (антипролиферативное, иммуномодулирующее), так и менее известные. Рассматриваются, в частности, такие эффекты ИФН, как подавление экспрессии онкогенов и активация генов — супрессоров опухолевого роста, конкурентные взаимоотношения с факторами роста — промоторами пролиферации опухолевых клеток, антиангиогенное действие ИФН. Приводятся сведения об участии ИФН в апоптических процессах, развивающихся в опухолевых клетках при химиолучевом лечении. Обсуждается антитоксический эффект ИФН и анализируется участие ИФН в предотвращении метастатического всплеска, обусловленного хирургическим стрессом. На основании данных экспериментальных и клинических исследований выносятся на обсуждение некоторые рекомендации по применению ИФН при онкопатологии. The data of experimental and clinical researches justifying expediency of use of interferon-alpha (IFN) as an element of optimization of oncological patients complex treatment aimed at diminution of metastatic risk and increase of quality of patient’s life are presented. The traditionally known mechanisms of IFN antitumor action (antiproliferative, immunomodulating), and less known ones are analyzed. In particular, effects of IFN action such as: suppression of oncogene expression and activation of genes — suppressors of tumor growth, competitive interrelations with the growth factors — promotors of tumor cell’s proliferation, antiangiogenic action are considered. The information on IFN involvement in apoptotic processes, developing in tumor cells upon chemical and X-ray treatment is discussed. Antitoxic effect of IFN and its participation in prevention of metastatic spreading stipulated by surgical stress is analyzed. On the basis of experimental data and clinical observations some recommendations for IFN clinical application in oncology are proposed.