Разработка целей экономического и социального развития Большой Ялты до 2015 года. Формирование стратегии мобилизации финансовых ресурсов для достижения целей регионального развития - Грибанов, В.; Пернацкая, О.; Грибанов, М. (Культура народов Причерноморья, 2005)
Стратегия реформирования межбюджетных отношений должна предусматривать возможность их вариативности, исходя из исключительных особенностей особых эколого-экономических регионов страны. Построение исключительных региональных моделей межбюджетных отношений не должна предусматривать предоставление бюджетных преференций и льгот. Такие модели должны адекватно отражать суть специфических экономических процессов на данной территории и гарантировать повышение эффективности использования ресурсного потенциала налоговыми методами на принципах компенсированности и безубыточности для бюджетов всех уровней. Предложенная система экономических взаимоотношений по Большой Ялте направлена на обеспечение сохранения уникального ресурсного потенциала региона, на формирование диверсифицированной модели долгосрочного бюджета развития и на повышение эффективности курортно-рекреационного комплекса курорта. Стратегія реформування між бюджетних відносин повинна передбачати можливість їхньої варіативності, виходячи з виняткових особливостей особливих еколого-економічних регіонів країни. Побудова виняткових регіональних моделей між бюджетних відносин не повинна передбачати надання бюджетних преференцій і пільг. Такі моделі повинні адекватно відбивати суть специфічних економічних процесів на даній території і гарантувати підвищення ефективності використання ресурсного потенціалу податковими методами за принципами компенсованності і беззбитковості для бюджетів усіх рівнів. Запропонована система економічних взаємин по Великій Ялті спрямована на забезпечення збереження унікального ресурсного потенціалу регіону, на формування діверсифицийованної моделі довгострокового бюджету розвитку і на підвищення ефективності курортно-рекреаційного комплексу курорту. Strategy of reforming of interbudgetary attitudes should provide an opportunity of their variability, proceeding from exclusive features of special regions of the country. Construction of exclusive regional models of interbudgetary attitudes should not provide granting budgetary privileges. Such models should reflect adequately essence of specific economic processes in the given territory and to guarantee increase of efficiency of use of resource potential by tax methods on principles break-evens for budgets of all levels. The suggested system of economic mutual relations across the Big Yalta is directed on maintenance of preservation of unique resource potential of region, on formation models of the long-term budget of development and on increase of efficiency of a complex of a resort.